жанр: боевик

баннер: Karma Entertainment & Bala Entertainment International P. Ltd.

продюсерыНитин Манмохан & Сохаил Маклаи

съемочная группа: сценаристы - Яш-Винай, режиссер и автор диалогов - Анубхав Синха, оператор - Виджай Арора, экшен - Аллан Амин

композитор: Вишал-Шекхар

слова: Панчи Джалонви

в ролях: Санжай Датт, Абхишек Баччан, Зэйед Кхан, Шилпа Шетти, Еша Деол, Суниел Шетти, "Мисс Азия" Диа Мирза, Раима Сен, Панкадж Капур, Гульшан Гровер, Джавед Шейх, а также Майте Гарсиа (Пуэрто-Рико) в танцевальном номере

премьера: 08 июля 2005 года

статус: средний

Майте Гарсиа из Пуэрто-Рико удачно дебютировала, станцевав в песне Deedar LeТеррористы, бомбы, антитеррористические команды - разве мы не видели этого прежде? На всем земном шаре кинопроизводители пробовали показы массовых убийств и злодеяний террористических группировок и борьбу с ними со стороны АТК. После не очень удачных лав-стори, третий праздник Анубхава Синха под названием DUS в целом идет по новой дорожке. DUS отличается от его прежних фильмов, потому что история разворачивается на протяжении десяти дней с сюжетом, который разворачивается в далекой Канаде. Главный заговорщик планирует посеять опустошение, когда индийский премьер-министр планирует совершить визит дружелюбия в Канаду. Идея интересная, без сомнения, но интересная идея не обязательно перерастает в интересный, захватывающий, приковывающий внимание, очаровательный 2-х часовой фильм. То, что могло быть волнующим триллером, с резкими моментами, в конечном итоге оказывается обычным, благодаря недожаренному сценарию. Терроризм - глобальная проблема и так как DUS идет за пределы берегов Индии, авторы могли бы использовать их воображение и напичкать фильм моментами, которые заставили бы вашу челюсть упасть до колен. Проблема здесь в том, что все говорят и боятся террориста, который скрывается в Канаде... с его именем связан ужас, у него обширный синдикат, у него плохие намерения и подлые действия... но когда один-единственный сотрудник антитеррористического управления сталкивается с ним, он производит впечатление обычного гангстера, без империи, без прихвостней, без путей отступления и поддержки. Так чего ради был весь этот hullabaloo?

Режиссер Анубхав Синха пробует закамуфлировать тусклый сценарий элегантной постановкой, хитовой музыкой, трюками, от которых волосы встают дыбом; радующими глаз визуальными картинками, но давайте не будем забывать, что кинозритель, в конце концов, хочет услышать очаровательную историю! Все остальное вторично!

Итак, Санжай Датт, Абхишек Баччан, Зэйед Кхан и Шилпа Шетти работают в антитеррористической ячейке. До них доходит информация о том, что террорист индийского происхождения, проживающий в Канаде, планирует терракт, когда индийский премьер-министр посетит Канаду. Жертвами акта должны стать тысячи ни в чем не повинных гражданских лиц. Санжу приказывает Абхишеку и Зэйеду отправиться в Канаду и сорвать коварные планы. По прибытии туда они встречают Ешу Деол, которая должна им помочь в этом трудном деле. Местный коп Суниел Шетти следит за тем, чтобы молодые горячие парни не "наломали дров". Но в этот момент Суниелу наносят серьезный вред здоровью, после нападения на них бандитов. Тем временем, Абхи и Зэйед похищают прихвостня террориста, Панкаджа Капура и они пробуют извлечь информацию из него. Начинаются поиски террориста...

DUS смоделирован в том же русле, что и голливудские боевики. В начале очевидно, что это будет гладкий боевик (фильм начинается с элегантного и притягательного хита Dus Bahane). Сцена после этого, где команда вырубает бомбу в транспорте, выполнена с точностью экспертов. В следующей сцене, начинается заговор, потому что на сцене появляется министр внутренних дел. Пока все хорошо. Поворот истории имеет место, когда Абхи и Зэйеда выбирают для ответственной миссии в Канаду. Вопрос № 1: почему они не просят помощи у канадских коллег? Если им не хватает времени и могут быть нанесены увечья 25 000 канадцам + премьер-министру Индии, почему бы не сообщить правительству насчет Канады, чтобы организовать сотрудничество? Странно, что два парня хотят найти террориста без любого плана действий, без поддержки местных жителей, без большого количества информации о террористах. Нам говорят, что в Канаде их провожатой была бы Еша Деол, но она реально не двигает историю вперед. Напротив, Вы видите Абхи и Ешу, обменивающихся влюбленными взглядами. Привет, они разве не на работе?

Первая часть фильма достаточно пряная, хотя снова и снова приходит мысль о том, что сценарий мог бы быть намного лучше. Но именно в конце первой - начале второй серий сценарий начинает шататься. Во-первых, когда есть четыре главных героя и их любимые женщины, Вы автоматически отклоняетесь от главной темы и наблюдаете за романтикой и песнями. Что-то подобное случилось здесь. Абхи и Ешу влечет друг к другу, Суниел хочет помириться с женой Раимой, Зэйед мечтает о Дие. Если честно, каждого озадачит вопрос, который нельзя понять: что действительно побудило сценаристов Яш-Виная сосредоточиться на романтичных связях? Убедительной является только история любви Санжу-Шилпа, остальные три истории кажутся надуманными.

В финале много лазеек. Как Санжу понял, что человек, с которым он только что столкнулся - террорист? Его никто не знает, Санжу не видел никогда его фото. И опять, никаких объяснений и ответов на эти вопросы.

Анубхав Синха больше сконцентрировался на том, как бы гладко представить фильм, чем на рассказе захватывающей истории и этот факт очевиден в нескольких моментах фильма. Никто не отрицает, что на DUS лежит печать хорошо снятого, но остается только пожелать, чтобы режиссер и сценаристы смогли предложить также пленящий сценарий. Сценаристы Яш-Винай выбрали интересную идею, но сценарий полон "дыр". Сценарий - самый явный дефект этого похода и эти недостатки не могут быть проигнорированы.

Диалоги, написанные самим Анубхавом весьма хорошие местами. Работа оператора Виджая Арора выдающаяся.

Трюки Аллана Амина завораживают. Конечно, этот парень способен конкурировать с лучшими постановщиками трюков на Западе, если ему дадут такую возможность.

Музыка Вишала-Шекхара - высший сорт. Dus Bahane и Deedar уже стали шлягерами и их размещение в фильме идеально. Обязательная песня Chham Se тоже мелодичная.

В DUS огромное количество "звезд", но в конечном итоге, Абхишек Баччан и Санжай Датт (именно в таком порядке) выделяются энергичной игрой. Абхишек симпатичный, а Санжу дал своей роли необходимую зрелость. Суниел Шетти хорош, Зэйед Кхан смотрибельный. Среди девушек, лучшая на вечеринке Шилпа Шетти. Ее трюк в начале фильма пугает. Еша Деол кажется незавершенным характером. Диа Мирза и Раима Сен получили минимальные возможности. Панкадж Капур эффективный, снова доказав, что он находится в числе самых лучших актеров. Гульшан Гровер не показал ничего, кроме жесткой внешности перед камерой, да ничего другого и не требовалось.

В целом, в DUS снимаются внушительные "звезды", есть музыкальные хиты (Dus Bahane и Deedar) и яркий экшен - это козырные карты. На обороте карт, в фильме нет того содержания, которое будет держать Вас приклеенным к креслу в следующие два часа. В прокате, фильм ждет сильное начало, но ему не хватает достоинств, чтобы выдержать спад первоначального любопытства. Но потрясающее открытие фильма гарантирует его дистрибьютерам компенсацию понесенных затрат, еще до того, как спадет интерес.