съемочная группа: сценарист - Джайдип Сахни, режиссер - Шад Али Сагал, оператор - Абхик Мукхопадьяй

композитор: Шанкар-Ехсан-Лой

слова: Гульзар

в ролях: Абхишек & Амитабх Баччаны, Рани Мукхерджи, Радж Баббар, Пунит Иссар, Киран Джонеджа Сиппи, Рамешвари, Прем Чопра, Пратима Казми & Айшвария Рай в танцевальном номере

премьера: 27 мая 2005 года

статус: входит в пятерку самых кассовых фильмов 2005 года

Несколько лучших масала фильмов были в большом количестве произведены "продавцами грез" в 70-х и 80-х г.г. Такие фильмы, как SHOLAY, NASEEB, AMAR AKBAR ANTHONY, PARVARISH, LAAWARIS, TRISHUL тогда собирали полные залы.

В наше быстро меняющееся время, когда кинопроизводители редко пытаются делать типичные масала фильмы, когда акцент делается больше на реалистичный, чем на коммерческий формат, из дома Яша Раджа к нам пришел BUNTY AUR BABLI.

Каждый фильм компании Yash Raj совершенно справедливо является особенным. Теперь этот дом придумал масалу, напоминающую о непрерывном развлечении в стиле 70-х и 80-х г.г. К сожалению, BAB убедителен (как масала) всего лишь наполовину. Несмотря на несколько самых больших имен, вовлеченных в создание фильма, фильм будет не в состоянии перенести Вас в мир грез. Проблема находится в сценарии, который много обещает сперва, но карамель начинает беспокоить уже в конце первой-начале второй серии. Короче говоря, BUNTY AUR BABLI - золотая возможность провести время без толку!

Голливуд часто снимал фильмы, в которых герои находятся в состоянии побега. Имея оттенки "Бонни и Клайд" (новаторский фильм, который начал тенденцию в Голливуде), BUNTY AUR BABLI идет по территории, куда сунулись бы не очень многие индийские фильмы. По дороге, BUNTY AUR BABLI бросает вызов стереотипам, но форма похожа на всем известное "развлечение", которое живо в памяти кинофанатов.

BUNTY AUR BABLI начинается с великого и история двух честолюбивых душ снята в стиле, который поймет обычный человек. Их становление, эта встреча незнакомцев, когда оба они познали неудачу, их первое мелкое преступление, их последующие проделки... сценарий имеет свою долю интересных моментов. Первая серия свежая, хотя не полностью привлекательная. Рассказ движется в вялом темпе, но несколько моментов в этой части стоит упомянуть:

* конфронтация Раджа Баббара и его неправедного сына Абхишека;

* отношения Рани с ее родителями Киран Джонеджа Сиппи и Иссаром Пунитом;

* чиновник, ищущий согласия Рани на включение ее имени в список претенденток на титул "Мисс Индия";

* первое преступление Рани-Абхишека в гостинице.

Биг Б драматически появляется в конце первой серии и Вы ожидаете головокружительные масштабы развития событий. Увы! Этого не происходит. BUNTY AUR BABLI непрерывно падает вниз в последней части. Да, есть несколько умело снятых сцен, наподобие распродажи Тадж-Махала и кражи золота из самолета. Но проблема второй серии в том, что ей недостает "мясистости", чтобы удержать живой интерес зрителей. Каждый нетерпеливо ждет фейерверка, когда два Баччана встречаются лицом к лицу, но их первая совместная сцена (пьянка!) скучная и затянутая и даже идущая за этим песня-кавалли с Айшварией Рай Kajra Re не зажигает экран и вообще не оказывает никакого волшебства. На самом деле, это песня - просто опора фильма, чтобы увеличить "звездность" актерского состава фильма.

Предфинальный момент, когда Биг Б наконец-то узнает, кто такие Bunty и Babli, снята мастерски, но затем фильм снова садится на шаткий стул. В финале, когда Биг Б резко меняет свои убеждения и позволяет этим двум грабителям сбежать, только доказывает, что хинди-герой - это герой с золотым сердцем. Независимо от общенациональных масштабов грабежей Банти и Бабли, честный законник прощает им это, только потому что команда мужа и жены сожалеет о том, что совершили эти преступления. Чудно!

Режиссура Шада Али эффективная местами, но его усилия ужасно ухудшает сценарий Джайдипа Сахни. Легкость, с которой Банти и Бабли совершают преступления, которые являются весьма тяжкими, показывает то, что сценарист полностью глух насчет общественного порядка в стране или, возможно, он находится под впечатлением утверждения, что правонарушители и злодеи управляют этой нацией!

Работа оператора Абхика Мукхопадьяй имеет высокое качество, звуковая обработка Ануджа Матхура соответственная.

Музыка Шанкара-Ехсана-Лоя - еще один недостаток. Учитывая то, что каждый продукт Yash Raj украшен ярким музыкальным сопровождением, музыка BUNTY AUR BABLI - полный даун. Dhadak Dhadak... (в самом начале фильма) - единственный номер, который звучит в ушах, когда заканчивается сеанс. Песни, без сомнения, хорошо сняты, но ни одна из них не имеет эффекта гипноза, которым всегда хвастается продукция Yash Raj.

Несмотря на то, что BUNTY AUR BABLI действительно не требует никаких актерских способностей, должен сказать, что три главных характера, Амитабх, Абхишек и Рани показывают первоклассную игру. Амитабх убедителен в роли, которая ему соответствует. Но поклонники ветерана могут быть разочарованы, потому что он действительно не получил много возможностей. Абхишек Баччан замечательный, актер все лучше играет с каждой премьерой. Он обращается с легкими моментами с такой же искренностью, с которой он обращается с эмоциями. Рани Мукхерджи превосходна. Актриса вонзает свои  зубы в эту роль и ярко летает с ней. В фильме множество характерных героев, но из тех, кто оказал максимальное воздействие - Радж Баббар, Пунит Иссар, Киран Джонеджа Сиппи и Рамешвари. Прем Чопра и Пратима Казми - нормально.

В целом, BUNTY AUR BABLI не имеет сущности, чтобы привести восторг зрителей. В прокате фильм взял превосходный старт по двум причинам: марка качества Yash Raj и тот факт, что оба Баччана впервые вместе на экране. И если первый уикэнд будет как полный дом, фильм не выдержит конкуренции после падения первоначального интереса. Крах неизбежен. Неутешительно!