перевод названия:

производитель: Yash Raj Films / Адитья Чопра (продюсер)

жанр: триллер

премьера: 27 августа 2004 года

статус:

автор рецензии: Taran Adarsh (indiafm.com)

СЮЖЕТ: Сенсация из дома Яша Раджа: впервые за 25 лет компания, выпускавшая исключительно романтичные истории, покажет забавный и опасный фильм в одном флаконе. В последний раз такой подарок был сделан компанией в 1979 году - фильм Kaala Patthar.

Режиссер Санжай Гадхави (фильм Mere Yaar Ki Shaadi Hai) перенес в наш век классическую историю о грабителях и идущих по их следам полицейских. Главные характеры фильма:
Джай Диксит (Абхишек Баччан) - ACP-офицер, т.е. специально уполномоченный полицейский помощник. Его жизнь немыслима без работы, он ежедневно упорно сражается с теми, кто покушается на беззащитных людей. И теперь он стоит перед лицом самого большого вызова - перед грабителями высшего сорта на мотоциклах высшего качества. Четверо мотоциклистов настолько быстрые, что полиция не в силах угнаться за ними. Эта четверка бросила вызов способности Джая служить и защищать. Ставки растут, когда они бросают ему открытый вызов. Теперь это вопрос не просто обязанности, но и чести. Кошки-мышки на улицах Бомбея и Гоа приближают его все ближе к цели...
Кабир (Джон Абрахам) - абсолютно черный герой, лидер банды. Нет никаких оправданий его действиям, никаких благородных целей в оправдание творимого зла. Его цель - деньги, легкие и быстрые и он не позволит кому-либо встать на его пути. Его принцип работы схож с гитлеровским blitzkrieg: появиться как вспышка молнии и исчезнуть так быстро, что не остается следа. Он не человек слова, а человек действия. Когда Джай принимает брошенный им вызов, гордость Кабира не позволяет ему проиграть. Ему всегда есть чем крыть.
Али (Удай Чопра) - легкий по жизни человек. Нет, он не член банды, но его объединяет с нею общая страсть. В его существовании два смысла: езда на мотоциклах и женщины во всем их многообразии. Он владеет мотогаражем, иногда подрабатывает скупкой краденных мотоциклов... и мечтает о красивой девушке, кучке детишек и уютном доме. Девушки отвергают его, но вечный оптимист верит в свою Леди Совершенство. Ему нет равных в мотогонках, поэтому Джай использует его для поимки банды Кабира. Но Али подозрительно настроен ко всем полицейским и не рвется помогать копу. Но запугивание + шантаж оказываются для него достаточно вескими аргументами для перемены мнения. Начав погоню, он осознает всю серьезность миссии Джая и понимает, что на самом деле он ищет свои идеалы.
Свити (Рими Сен) - жена Джая. Ее имя (сладкая) отражает характер: отзывчивая бенгальская девочка, мягкая и улыбчивая. Любовь к животным привела ее к профессии ветеринара. Хотя Свити знает о работе мужа, она не подозревает, каким жестким человеком он является и как рискует на службе. Дома он превращается в подкаблучника и становится рабом миниатюрной жены.
Снеха (Еша Деол) - загадка. Очаровательная, красивая и таинственная, без малейших догадок о том, кто она! Иногда она несчастная девушка, иногда уверенная и сильная женщина, не допускающая фривольностей. Попытка уловить ее эмоции похожа на поиск начала и конца радуги... бесполезно. Но каменную стену, которую она создала, разрушило ее сердце женщины.

Фильм - погоня с начала и до конца. История начинается в Бомбее, где "тертая" бригада стала причиной ночных кошмаров полицейских. Их принцип работы смоделирован на обмане. Они появляются как ветер, обрабатывают территорию и исчезают прежде, чем люди догадаются крикнуть "вор, вор". За расследование дела берется молодой полицейский Джай, нападающий на след грабителей. Никто не знает, что члены банды, сделав свои черные дела, превращаются в неприметных разносчиков пиццы. Их преображение столь блестящее, что никто не подозревает их. Когда Джай берет Али в помощники, становится ясно, что они полные противоположности. Сначала Джай терпеть не может легкомысленного напарника, но вскоре понимает, что клоун гоняет на мотоцикле как ветер. Когда Кабир обнаруживает слежку, его высокомерие заставляет принять брошенный вызов. Может ли случиться, что никто не поймает его? Смотрите фильм...

ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ:

Yashraj Films. Брэнд, приносящий дивиденты. Само собой, ожидания от каждого изделия гигантские. Но, смотря фильм, Вы задаетесь вопросом: Вы попали не в тот зал, или, возможно, производители не в состоянии были справиться с происходящим после определенной точки?! Да, фильм противоречит всем ожиданиям. Вы идете в кинотеатр, ожидая встретить лабиринты мягких историй любви и триллера, но эта поездка так же ухабиста, как езда на БМВ по дороге с выбоинами. В фильме есть стиль, но нет сущности. Есть блеск, но никакого сценария. Есть острые ощущения в избытке, но результат захватывает меньше всего. Короче говоря, фильм занимает место среди самых слабых фильмов компании.

Рими и Абхишек в песне ShikdumДля начала, зрители видели такие погони вор-полицейский, кошки-мышки бесконечное количество раз. Но фильм не только вдохновлен несколькими болливудскими хитами, но и (по совпадению?) кажется похожим на голливудские хиты THE FAST AND THE FURIOUS и BIKER BOYZ. Проблема фильма в том, что он слишком полагается на острые ощущения и не может двигаться вперед. Этим объясняется, почему несколько сцен погонь на мотоциклах интереснее самой истории. На самом деле, все, что вспомнится после просмотра - несколько умело выполненных сцен погонь (постановщик Аллан Амин), а не чувства. В первой серии есть несколько интересных моментов и доверие сохраняется благодаря Удаю Чопра. Его постоянный поиск идеальной женщины заставит улыбнуться и его манеры иногда кажутся симпатичными. Но в конце первой серии фильм становится шатким. Бросаются в глаза явные недостатки в сценарии! Та легкость, с которой члены банды маскируются под работников гостиницы оставляет впечатление, что дети из детского сада отвечали за написание этих сцен. Но даже это можно пережить, однако непринужденность, с которой банда грабит гостиницу на 18 кароров - нонсенс. Кажется, что ограбить на такую сумму так же легко, как сварить чашку кофе. И даже это можно было простить! Но после показа загнанных в угол бандитов, герои пускаются в непрерывную погоню и, затем, конечно же, финал.

Режиссер слишком усиленно хотел сделать красивым каждый кадр. Фильм технически выше среднего (работа оператора первоклассная), но он, очевидно, не подозревает, что зрители ищут не блеска красивых машин, а хорошо сделанную историю.

Музыка Притама приятная для ушей. Две песни - заглавная и Shikdum выделяются. Хореография, особенно заглавной песни, захватывающая.

АКТЕРЫ: Абхишек Баччан искренне попытался вжиться в образ. Джон выглядит классно как злодей. Но это - Удай Чопра, который выделяется из стандартных работ. Рими получила больше возможностей, чем Еша, она очень симпатичная. Еша получила две песни + две сцены - именно так!

обложка компакт-дискаМУЗЫКА (мнение juliakatran): Композиторы - Притам-Джит, слова написал Самир. Пол-альбома - оригиналы, вторая половина - ремиксы. Приятно, но эмоций "взрыв" я не испытала. Заглавная песня предлагает постановку с яркой хореографией, Dilbara ненавязчиво показывает ноги Еши Деол... танцуем под дождем, ребята. Shikdum - ремейк с одноименной песни... по-моему, Таркана? Какого-то восточного певца. Ха, ее Филипп Киркоров тоже "передрал" в свое время. Н-да, здесь тоже показывают ноги - на сей раз Рими Сен. В шортах и белой блузке она выглядит очень сооблазнительно... интереснее, чем в одежде! Salaame - типично праздничная песня. Ремиксы мне понравились гораздо больше, чем оригиналы. Как говорится, каждой ... по паре. В целом от отвращения вздрагивать не будете, но самым-самым альбом вряд ли станет.

В целом DHOOM ужасен благодаря безвкусному сценарию. В прокате фильм потеряет блеск уже после первого уик-энда.