премьера: декабрь 2002 года

статус: ?

автор рецензии: Taran Adarsh (indiafm.com) & others

"Если Гонконг может снимать хитовые фильмы в Голливуде, то почему этого не может более популярное индийское кино?" Санджай Гупта

ДО ПРЕМЬЕРЫ:

Хотя съемки KAANTE начались только в 20-х числах августа 2001 года, фильм задолго до премьеры (декабрь 2002г.) вызвал бурные дебаты. Он примечателен несколькими моментами:
во-первых: режиссером выступает провальный Санджай Гупта. Несмотря на все свои провалы в последнее время, его последний фильм JUNG заставил заговорить о том, что индийское кино начинает претендовать на мировой кинорынок.
во-вторых: KAANTE выпускает компания White Feather Films, которую учредил Санджай Гупта совместно с Санджаем Даттом. Это будет их первое детище.
в-третьих: в актерском составе собраны супер-звезды - Амитабх Баччан, Санджай Датт, Сунил Шетти, Кумар Гаурав, Лаки Али, Махеш Манжрекар
в-четвертых: съемочная группа будет состоять из голливудских киношников, начиная с оператора и заканчивая координатором спецэффектов.
в-пятых: фильм будет выпущен в двух версиях - продолжительностью 2,5 часа для индийских зрителей и 1 час 50 минут для зрителей оставшейся части планеты
в-шестых: музыка к фильму будет выпущена не на одном, а в двух альбомах - песни, которые прозвучат в фильме + оригинальный соундтрэк на отдельных кассетах
в-седьмых: музыку напишут самые "матерые" композиторы - А.Р. Рахман, Лаки Али, Адхан Сами, Шимак Давар, Виджу Шах.
в-восьмых: костюмы, в которые будут одеты герои, будут выдержаны исключительно в серой, черной и белой цветовой гамме, чтобы не нарушать общую идею фильма
в-девятых: многие примочки-визуальные эффекты будут использоваться в индийском кино впервые
в-десятых: обработка пленки и редактирование будут проходить не в Бомбее или Чинае, как это делается в хинди-фильмах, а в самом Лос-Анджелесе!
в-одиннадцатых: фильм будет сниматься на одной из самых популярных голливудских студий. Какой? - пока секрет!
По сюжету это психологический триллер в духе "Бешеных псов" и "Криминального чтива". Амитабх Баччан играет Яшвардхана Рампала по кличке Майор, Сунил Шетти играет Марка Исака по кличке Вышибала, Кумар Гаурав - Ананд Матхур по кличке Энди, Махеш Манджрекар - Радж Ядав по кличке Бали и Лаки Али как Макбул Хайдер, также известный по кличке Мак. Шесть незнакомцев-громил объединяются в одну команду, чтобы совершить идеальное ограбление. Чтобы осуществить задуманное, они должны сделать то, чего никогда не делали - поверить друг другу. В этом мире, где хорошее отношение легко исчезает, а дружба покупается и продается, для них это самая непростая задача. Но когда их команда попадает в кровавую бойню, безжалостные убийцы понимают, что один из них - полицейский под прикрытием. Но кто???
Малаика Арора-Кхан + стрип-трубаПосмотрим, что получится в итоге, а пока почитаем, что говорят о фильме его создатели:
Режиссер Санджай Гупта: "KAANTE - первый индийский проект, рассчитанный с самого начала на мировой кинорынок. Это почти праздник насилия, для посещения которого нужно "получить лицензию" на право пить, курить и избивать друг друга. Это фильм о парнях, который видят перед собой только один путь. Их путь".
Амитабх Баччан: "Сценарий очень серьезный, мне он очень понравился, но он очень трудный и мудрый."
Санджай Датт: "Фильм как бы стал прощением той темной стороне нашей личности, которую мы никогда не показываем. Она являются частью меня, и частью Вас. Она заставляет вас просыпаться в холодном поту и с бьющимся сердцем".

Добавим, что женские роли исполнят Табу и Малаика Арора-Кхан.

ПОСЛЕ ПРЕМЬЕРЫ:

<ТАРАН АДАРШ (indiafm.com)>

Впечатляющие актеры, выполненные в США (ВСЕ!) съемки, техническая поддержка из Голливуда и самое главное - удачное время, на фоне тусклых премьер, чтобы выпустить фильм гигантских ожиданий.
С самого начала фильма ясно, что Гупта хочет отойти от заурядной подачи сценария. Он преподносит его по-голливудски, современно. Но ближе к концу фильм теряет свое очарование и есть несколько недостатков: непонятное прошлое преступников, неубедительный способ ограбления, из-за которого начинаешь думать, что ограбить банк в Лос-Анжелесе - плевое дело. Но это компенсируется сценой в ночном клубе, сценами между Баччаном, Санжаем и Манжрекаром, и особенно допросом шести преступников. Финал кровавый, но напряжение, связанное с невозможностью узнать, кто же из них полицейский, держит зрителей "приклееными" к креслам. Вторая серия кажется сильнее, чем первая.
Режиссер заслужил похвалу за его работу в голливудском стиле. Фильм благодаря этому претендует на звание одного из лучших за всю историю кино на хинди. Стиль фильма и визуальные эффекты сравнимы с лучшими фильмами Голливуда. Фильм должен заглушить голоса критиков Махеша, считающих, что в его фильмах недостает душевности. Кроме того, режиссер извлек из актеров замечательную игру.
Диалоги, несмотря на некоторую резкость, вписываются в фильм.
Работа техников замечательная. Работа оператора первоклассная, блестящая. Трюки первоклассные, фоновые виды исключительные.
Музыка тоже является плюсом фильма, хотя он не имеет области для песен и танцев, впечатление от песен большое. Особенно сексуальная Maahi Ve.
АКТЕРЫ: Трудно определить лучшего исполнителя. Каждому дан равный шанс показать свои таланты. Амитабх как всегда компетентен, Санжай сияет в своей роли, Сунил показывает превосходную мимику. Кумар и Лаки не получили большие роли, но их полюбят.

В целом фильм, который долго ждали оправдывает ожидания с точки зрения содержания и техники. Это удачный пример прогрессивного кино, не стереотипного. Учитывая, что в конкуренты KAANTE можно отнести только SAATHIYA, прокатные сборы вызовут радость у инвесторов фильма!

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

<channelok.com>

Шесть преступников (Амитабх, Санжай, Сунил, Кумар Гаурав, Лаки Али и Махеш Манжрекар) задумывают ограбление банка. Удачное ограбление завершилось тем, что пять из шести обнаружили, что среди них - полицейский под прикрытием, "настучавший" в полицию на них! После долгих выяснений, кто есть кто, пять из шести преступников (в т.ч. полицейский) убивают друг друга. Шестой, более умный, чем они, смог сбежать от сообщников и полиции. Но в конце присутствует легкий намек, что и он тоже будет схвачен полицией.
Если элегантная операторская работа Браби, доступная комедия и запоминающиеся песни являются плюсами фильма, недостатков больше. Главный недостаток - многие вопросы остались безответными. Авторы сценария Санжай Гупта, Яш и Винай придумали ужасно некачественный рассказ. Возможно, они считают, что стиль, шумиха вокруг фильма и впечатляющий актерский состав должны скрыть недостатки. Если бы индийские зрители, являющиеся очень эмоциональными, видели все глазами, а не сердцем, они увидели бы что глянец компенсирует разобщенность сюжета.
Посудите сами:
1) Почему полицейский под прикрытием не предотвратил ограбление банка и позволил сообщникам довести его до конца? Это можно было бы принять, если бы их целью было, например, убийство президента США, то есть если бы они не выполнили главную функцию.
2) Пять из преступников не знали, кто из них полицейский, почему же сам полицейский на равных со всеми помогал им строить догадки? Почему преступники не повиновались первому инстинкту человека - стремлению к безопасности, и не попытались уехать? Вместо этого они спокойно рассуждают о том, кто же из них полицейский, при этом они не высказывают признаков недоверия друг к другу. Что может быть невероятнее?
3) Первая серия до краев наполнена диалогами на английском языке, что ограничивает аудиторию, способную понять речь, семью-восемью крупными городами. Многие сцены, как например, смешная сцена между Санжаем, Ранжитом Чоудри и американским полицейским вряд ли будет понята обычными зрителями. Диалоги написал Милап Джавери, они приятные иногда, но ругательные выражения отпугнут женщин из кинотеатров.
Малаика в роли танцовщицы ночного клубаАКТЕРЫ: Самые насыщенные роли получили Санжай Датт и Махеш Манжрекар. Махеш - лидер фильма! Лаки Али проделал честную работу. Амитабх Баччан красиво сыграл интеллигентного преступника, несмотря на маленькую роль, его харизма произвела впечатление. Рати Агнихотри как спецприглашенная была хороша. Малаика Арора и Иша Коппикар намного прибавили привлекательности танцевальным номерам.

Режиссура Санжая Гупты оставляет желать лучшего. Он предпочел форму, а не содержание. В фильме есть хорошие трюки и экшен, впечатляющие актеры, потрясающая музыка, комедия хорошая, но слабый сценарий и затянутая драма убивают напрочь достоинства фильма.

<indiainfo.com>

Один из самых ожидаемых фильмов 2002 года. Фильм является ремейком "Бешеных псов".
Миссия шести мужчин - ограбление банка. Для жены Майора (Амитабх) требуются деньги на лечение и он идет на преступление. Марку (Сунил Шетти) деньги нужны, чтобы жениться на танцовщице ночного клуба Лизе (Малаика Арора-Кхан). Аджу (Санжай Датт) имеет свои причины для ограбления. Энди (Кумар Гаурав) нужны деньги, чтобы вернуть себе ребенка после развода с женой. Бали (Махеш Манжрекар) и Мак (Лаки Али) хотят рассчитаться с долгами. Бали любит сестру и заботится о ней.
Итак, чтобы решить финансовые проблемы, эти шестеро грабят банк в Лос-Анжелесе. Впоследствие они узнают, что один из них - полицейский под прикрытием...
Фильм высокобюджетный, элегантный и отличается от типичных масала-фильмов. Смотря фильм, трудно поверить, что он снят индусами. Режиссура Санжая Гупты отличная. Он проделал тонкую работу.
С технической точки зрения фильм продуманный, операторская работа Курта Браби замечательная, пока никто не видел такой блестящей работы в индийском кино! Трюковые сцены Спиро Розатоса, Симона Гунтера и Бхику Верма - первоклассные! Одним словом, фильм сделан в голливудском стиле.
АКТЕРЫ: Все сыграли очень хорошо. Это фильм мульти-звезд. Амитабх впечатляет, особенно в сцене смерти жены. Санжай Датт классный, он естественный и его внешность понравится зрителям. Сунил Шетти после многочисленных провалов сыграл замечательно. Махеш Манжрекар в комедийной роли как дебютант превосходен. После зрелой игры в SUR, Лаки Али снова дарит качественную игру. Кумар Гаурав хорош. Малаика Арора-Кхан изумительна в ее роли. Иша в танцевальном номере выглядела супер-сексуально. Рати сыграла небольшую роль, но она убедительна.

Не пропустите фильм, это пособие по хорошим фильмам. Люди, которые любят элегантность и энергию Голливуда, должны посмотреть его!

обложка CD-дискаМУЗЫКА (мнение juliakatran): Композиторы - целая банда, в основном Ану Малик и Ананд Радж Ананд, слова написал Дев Кохли. Я ждала большего, сразу же скажу! Но выделяются две превосходные песни, оправдывающие провал остальных: Ishq Samundar (это лучшее, что я слышала за последнее время) и O Baba (интересная, очень энергичная, если еще и поставлена хорошо, то и базара нет - хит!). В Rama Re явно проскальзывают нотки в духе Квентина Тарантино. Одну из песен исполнил Санжай Датт. В Индии хитами стали две песни - Maahi Ve (я осталась к ней равнодушна) и Ishq Samundar.

Думаю, альбом и фильм будут пользоваться успехом благодаря давно нагнетаемой эйфории и классного мужского состава.