перевод названия: ОЖИДАНИЕ

производитель: Jhamu Sughand

жанр: мелодрама

премьера: февраль 2002 года

статус: провал

автор рецензии: Taran Adarsh (indiafm.com)

filhaal.jpg (39656 bytes)СЮЖЕТ: Суррогатное материнство - тема, затронутая уже дважды - в DOOSRI DULHAN и CHORI CHORI CHUPKE CHUPKE, а теперь и в  FILHAAL сценариста и режиссера Мегхны Гулзар. Жизнь - непростая штука. И непостоянная. Но опыт и чувства каждого человека уникальны. Это то, что определяет наши личности и тем самым влияет на принимаемые решения в течении всей нашей жизни. Иногда принимаемые решения причудливым образом затрагивают судьбы других людей и сплетает их с нашими собственными.

Рева (Табу), Друв (Санджай Сури), Сиа (Сушмита Сен) и Сахил (Палаш Сен) - четыре человека, чьи жизни из-за причуд судьбы стали похожи на спутанный клубок. Рева и Сиа были лучшими подругами, они знали друг друга еще с детского сада. Они во многом были похожи... и так же во многом разные. В то время как Сиа хотела делать карьеру, Рева была более романтичной девушкой и мечтала о счастливой жизни с мужем и детьми. Ее мечты воплотились в образе Друва, с которым они поженились. Все ждали, что и Сиа выйдет замуж за Сахила, который ей делал предложение уже три раза. Но ей было ясно - сначала карьера, потом все остальное. Сахилу нужно было подождать...

Это фильм о том, как непредсказуема жизнь. Ничего не ждешь, а что-то всегда происходит. Этим нельзя управлять, можно только почувствовать и прожить это... один момент всего один раз. Брак - не конец истории любви, это - НАЧАЛО...
Рева в исполнении Табу - 27-и летняя девушка. Теплая, эмоциональная, с чувствительной душой. Она - любящая жена и верный друг своего мужа Друва. Их отношения очень теплые, и они очень надеются дополнить свое счастье рождением ребенка. Сиа - другой важный человек в жизни Рева, по отношению к которой она чувствует преданность и лояльность. Она хочет, чтобы Сиа все-таки вышла замуж, и часто говорит ей об этом. Но Рева вовсе не боевая девушка, она интроверт, тихая и ранимая. Но даже когда все вокруг говорят "нет", она упрямо твердит свое "да".
Сиа в исполнении Сушмиты Сен - 27-и летняя девушка. Игривая, веселая, отзывчивая, инстинктивная, спонтанная, живущая каждым моментом жизни. Она тоже лояльный и преданный друг Рева, живет ее превратностями судьбы, ее и Друва радостями и горестями, как будто они ее собственные. Еще есть Сахил, которого она тоже очень любит. Он дорог ей, но она не хочет спешить с замужеством. Она хочет сделать карьеру фотографа, и боится, что в случае замужества придется пойти на компромисс. В ней все еще живет ребенок, который любит все окружающее...
Друв в исполнении Санджая Сури - 29-и летний парень. Мягкий, любящий, скромный и заботливый. Удачливый бизнесмен (экспортер одежды), сотворивший сам себя. Человек широких взглядов, он также очень нежен и чувствителен. Хочет, чтобы у них с Рева были дети, лелеет и балует ее. Не боится своих слез, но слезы Рева ранят его сильнее, чем свои собственные. И он уверен, что никогда не сделает того, что ранит ее, что всегда поймет ее и поддержит.
Сахил в исполнении Палаш Сена - также мягкий, чувствительный человек, влюбленный в Сиа и не боящийся несколько раз сделать ей предложение. У него прогрессивные взгляды на жизнь, он принимает все женские решения, даже если не согласен с ними. Он верит в силу своей любви, и у него есть завод по производству игрушек, потому что он очень любит детей...

К сожалению,  FILHAAL был испорчен режиссером Мегхной Гулзар. Сценарий, придуманный ею же - эмоциональный рассказ о друзьях детства. Есть много недостатков, вот некоторые из них:

* в умах зрителей все еще свежи впечатления от  CHORI CHORI CHUPKE CHUPKE. Поэтому история не предлагает ничего нового.

* чувствительный   сюжет был обработан по-дилетантски. Да, это хорошо смотрится, но нет силы, способной удержать зрителей у экранов.

* сценарий изобилует неясностями, например: в начале зрителям дают понять, что у Табу был выкидыш и она не будет никогда иметь детей, но с началом драматической части фильма Вы узнаете, что Табу снова беременна (никаких объяснений этому не предлагалось!). Кроме того, переход до сцены, где Санжай Сури показывется с беременной Сушмитой Сен в больнице, кажется внезапным и несвязным. Ощущение, что несколько сцен было вырезано, нет никакой последовательности. Кроме того, по крайней мере, три песни в фильме были размещены не лучшим образом, и в конце второй серии они кажутся помехами, потому что никак не связаны с повествованием.

* нечетко обрисованы характеры двух главных героинь:

- Табу вдруг начинает ревновать Сушмиту, когда она согласилась выносить ребенка Табу и Санжая Сури, забывая при этом, что Суши согласилась на это только ради Табу.

- для Сушмиты главной была карьера. В финальной сцене она идет под руку с Палашем, совершенно забыв о карьере и амбициях.

Тем не менее, режиссер сняла с апломбом несколько драматических моментов, но слабый сценарий разочаровывает. Зрители не испытывают сочуствия ни к кому из героев.

Кроме того, кажется, что режиссер не знает, по какому пути идти: чисто коммерческое кино или кино на стыке серьезного и коммерческого. Размеренный темп рассказа тоже не способствует его усвоению. У зрителей просто не хватит терпения!

Операторская работа Манмохана Сингха - фантастика, натурные съемки отразили красоту пейзажей.

АКТЕРЫ: Табу, Сушмита (особенно!) и Санжай Сури играют свои роли убедительно, но слабый сценарий не спасает даже их работа. Палаш Сен - певец, и он не должен забывать об этом. Для героя он не обладает ни внешними данными, ни талантом - абсолютно!

МУЗЫКА (мнение juliakatran): Композитор - Ану Малик. Очень трогательная песня Filhaal, всегда очень умиляюсь, когда слушаю ее. Музыка в целом очень красивая, рекомендую особенно прослушать Sola Singar - очень мне глянулась эта песенка. Остальные интереса не вызвали. Поставлены обычно - никаких спецэффектов, в-основном в декорациях и на побережье. Скучно.