<интервью> / <Интервью с Аджай Девганом> / <интервью № 1: Из меня сделали "козла отпущения">

дворец архитектора, из-за которого разгорелся скандал...

Его имя мелькало в новостях не только из-за его новой роли в Raju Chacha (где он выступает и продюсером), а потому, что он построил гигантский дом для съемок в этом фильме, чем вызвал целый скандал. Когда дом строили, Аджай не предполагал, что придется платить такую фантастическую цену за это. Я встретился с Аджаем в Ути, где и была построена эта "декорация" для съемок.

- Аджай, что Вас толкнуло на строительство именно в Ути?
- Для этого было много причин. Для начала, мы собирались показать героя Риши Капура - богатого архитектора, в соответствующей обстановке. Поэтому, чтобы добиться этого, был построен огромный дом. Во-вторых, мы захотели построить такой дом, где красоту окружающей природы можно было бы увидеть из всех комнат. Если бы мы строили такой дом в Бомбее, тогда о красоте природе говорить было бы смешно. Ути сам пришел на ум.

- Это правда, что Вы потратили гигантскую сумму на строительство?
- Да, мы истратили 45 млн. рупий на это. Мы планируем покрыть кассовыми сборами около 70% затрат, в худшем случае, поэтому такое дорогостоящее строительство оправдано. Фильм должен получиться очень необычным, поэтому есть смысл для каждого потраченного пени.

- Почему тогда было так много криков и дискуссий, если все так продумано?
- Когда мы только начали строительство, никто не был против. На его создание требовалось пять месяцев, и когда по завершении строительства мы планировали начать съемки, внезапно защитники окружающей среды воспротивились строительству. Их главным аргументом стало то, что это испортит красоту природы в Ути. На этом и были основаны все эти глупые возражения, я думаю, они сами понимали, что спорить здесь было не о чем. Фактически, из нас сделали "козлов отпущения".

- Но почему такие нападки были именно на Вас и Ваши съемки?
- Благодаря мелочной политике в штате Тамилнад из меня сделали "козла отпущения". Некоторые газеты возражали против моих съемок, была даже сделана политизированная передача. Даже главный министр штата Карунанидхи был втянут в это. Я встретился с Раджникантом, чтобы он помог нам, но все было бесполезно. Откровенно говоря, я не ожидал такой шумихи вокруг моего фильма. Я никогда не связывался с политикой, отсюда наверное все проблемы.

- Как же Вы решили проблему и как начались съемки?
- Мы обратились в суд, где было вынесено решение в нашу пользу. Было доказано, что наши съемки никоим образом не повредят окружающей среде. Таким образом суд дал "зеленый свет" на дальнейшее продолжение съемок. Я очень благодарен режиссеру Махешу Бхатту, который использовал свои связи в Дели и помог нам. Мы заплатили в суде 5 000 000 рупий и суд разрешил продолжить съемки.

- Вы стали разочарованным человеком?
- Нет, я не разочарован и не расстроен, но меня гложет, что были такие нападки на невиновного человека. Если бы я выбрал Австрию или Швейцарию для натурных съемок, все прошло бы гладко. Разве это преступление - показать красоту нашей страны на большом экране? Я официально заявляю, что эти 50 лакхов, заплаченные в суде, предназначались для благоустройства Ути. Теперь мы сами можем убедиться, сколько из этой суммы дойдет до цели, и сколько осядет в чьих-нибудь карманах. Бедняга, мне все-таки пришлось расплатиться с политиками...

- Какие убытки Вы понесли в связи с этой шумихой?
- Для того, чтобы начать съемки, все мои художники и техники приехали в Ути и все мы потеряли 26 дней! За это время не было снято ни одного кадра, и эта задержка принесла большие убытки. График съемок превратился в хаос. Но я успокаиваю себя тем, что такие вещи бывают во время съемок фильма.

- Так как сегодня поживает Raju Chacha, съемки продвигаются?
- Теперь все идет гладко, слава богу. Съемки идут очень быстро, и я ощущаю огромную поддержку от своих партнеров: Риши Капура, Шахбаза Кхана, Говинда Намдева, Тику Талсаниа и троих детей-героев фильма.

- И Ваша героиня в этом фильме - снова Каджол...?
- Да, как я могу забыть о ней? Она - моя героиня в этом фильме и без ее поддержки я не смог бы преодолеть этот кризис. Думаю, все что ни делалось, только пошло на пользу Raju Chacha.

Indermohan Pannu juliakatran

2000 год, декабрь