<режиссеры, продюсеры...> / <интервью с режиссером Санжаем Лила Бхансали: Кинопроизводство - религия для меня>

Namaste, Канны!

(с Шахрукх Кханом и Айшварией Раи представляет Devdas на Каннском кинофестивале)

с Салманом и Айшварией Раи на съемках Hum Dil De Chuke Sanam

с Салман Кханом на съемках Hum Dil De Chuke Sanam

с продюсером Бхаратом Шахом и Шахрукх Кханом

с Рекхой на премьере Black

Санжай Лила Бхансали говорит, что любит получать награды, большие и маленькие. Но он не смог приехать на церемонию IIFA/International Indian Film Academy в Дубаи, где его Black взял все главные призы, потому что работал над своим новым фильмом Saawariya. Он говорит, что впервые в жизни нервничает, создавая Saawariya, с юными дебютантами, Сонам Капур (дочь Анила Капура) и Ранбиром Капуром (сын Риши Капура).

Почему вас не было на IIFA?

Этого ничто не может оправдать! Я был полон энтузиазма поехать туда. В конце концов, Black опять был номинирован в максимальном количестве категорий и это произошло впервые на международном форуме. Я хотел поехать на IIFA. И я готов был пожертвовать несколькими днями моих съемок Saawariya, чтобы побывать там. К сожалению, возникли внезапные обстоятельства, связанные с работой над моим новым фильмом. Пришлось делать выбор. Мое сердце было сразу в двух местах. Для меня, то, что я создаю прямо сейчас, гораздо больше требует моего присутствия, чем то, что я уже пережил. Black больше не принадлежит мне. Он прошел через людей и затронул их жизни. Но я был напуган тем, что выиграл так много наград, и еще больше был напуган тем, что Black был представлен на IIFA Амитом-джи (Баччан) и Рани (Мукхерджи) с участием Шимака Давара (хореограф). Мне больше нечего было бы добавить к блеску этого фильма. Но я хочу поблагодарить IIFA за то, что я гордился фильмом, даже будучи не там.

Вы являетесь обладателем наград за все свои четыре фильма (Khamosh, Hum Dil De Chuke Sanam, Devdas, Black) и это всемирный рекорд всех времен для кинопроизводителя.

Я испытываю подсознательный страх от того, что все мои четыре фильма всегда выигрывали награды в главных категориях. Я не могу сказать, что не хочу получать награды. Я хочу, чтобы мой следующий фильм Saawariya выиграл так же много наград, как Devdas и Black, если не больше. Я люблю награды. Это как вознаграждение твоих усилий... Я люблю получать награды где угодно и когда угодно. Но я не делаю фильмы ради наград и сборов в прокате. Нельзя создавать фильм, если в голове заедает пластинку со звуками аплодисментов.

Вы думаете, стресс улучшает творческий процесс создания?

Вы серьезно? Конечно, нет! Любое беспокойство или неприятность - погибель для меня. Некоторые люди по очень странным причинам находят удовольствие в том, чтобы вмешивать меня в свои инсинуации. Нельзя сотворить фильм с помощью стресса. Да, он (стресс) - часть боли в моем фильме. Но почему я должен испытывать ненужные страдания, создавая фильм? Похоже, что люди оказывают мне огромное доверие. Я не могу позволить себе подвести их. К сожалению, те люди всегда оказывают невидимое давление на мое творчество.

Вы снимаете Saawariya уже неделю.

Да, и Saawariya - самый большой вызов из всех, которые бросали мне мои четыре фильма. Я впервые работаю с дебютантами. Я всегда работал с устоявшимися "звездами". Saawariya, как и Devdas, тоже мюзикл, и тоже производства Sony International. Это благоприятная возможность, которую нужно использовать в максимальном объеме.

Вы наслаждаетесь музыкой после молчания Black?

Абсолютно. Хотя, в молчании Black я чувствовал нечто большее, чем когда слышал музыку. Просто потому, что я сделал фильм без песен, не означает, что моя страсть к музыке утеряна. Песни и музыка являются неотъемлемой частью кино. Прямо сейчас, я живу каждым моментом Saawariya. Это очень невинный фильм. Я очень переживаю за то, чтобы сохранив невинность, мы не упустили такие направления, как зрелость и конкурентоспособность.

Saawariya радикально отличается от опыта создания Ваших предыдущих работ?

О, да, абсолютно! То, что было истиной для Black и Devdas, далеко не истина для Saawariya. Я впервые в жизни нервничаю (на съемках). Настроение и отношения - что-то новое для меня. Фильм ведет меня по краю. Это единственное место, где я ощущаю себя комфортно. Сработает ли Saawariya? Люди говорили мне, что Black не сработает. Я испытывал своего рода неуверенность. Не очень то весело делать то, в успехе чего сомневаешься. Я верю в возможность забить невозможный гол. Я прошел долгий путь. И люди, которые хотят испортить мою репутацию, никогда не добьются успеха в этом, потому что меня ведет по жизни рука всевышнего.