<интервью> / <Интервью с Джухи Чавла> / <интервью № 1>

СПРАВКА:

в Phir Bhi Dil Hai HindustaniРодилась в Лудхиане (штат Пунджаб) 13 ноября 1967 года.
Рост - 1,65 м
Образование: начальная школа J.J. Montessori, Монастырь Иесуса и Марии, и колледж Святого Ксавьера
Впервые появилась на сцене в школьном спектакле "Mala Meri Jaan" в роли Малы.
Была моделью и снималась в рекламе "Rich Instant Coffee" (растворимого кофе)
Получила титул "Мисс Индия" в 1984 году
В 1984 году получила награду за лучший костюм на конкурсе "Мисс Вселенная"
Стартовала в киноиндустрии в 1986 году в фильме-провале "Sultanat"
В 1993 году получила Filmfare Award за фильм "Hum Hain Rahi Pyar Ke" ("Навстречу любви")
В 1999 году совместно с Шахрукх Кханом основала компанию Dreamz Unlimited

Джухи - почти как вечнозеленое растение, которое будет жить всегда. Она начала свою карьеру с романа (разумеется, киношного) с Амиром Кханом в "Приговор", и эта пара стала большим дуэтом. Затем был этап ее работы с Риши Капуром и Санни Деолом и сегодня она работает на совместно созданной студии компании Dreamz Unlimited с чувственным Шахрукх Кханом. Сегодня эта женщина не хочет уходить в отставку несмотря на ее отношения с биржевым магнатом Джайем Мехтой и беременность.

в Phir Bhi Dil Hai Hindustani

не возлюбленная, но сестра (в Ek Rishta с Акшай Кумаром)

с Шахрукх Кханом в Raju Ban Gaya Gentelman

с мужем Джаем Мехтой

- Что Вы чувствуете после провала фильма "Трепетные сердца" ("Phir Bhi Dil Hai Hindustani")?

- Позвольте мне с самого начала разъяснить, что компания Dreamz Unlimited была создана для того, чтобы удовлетворять наши творческие, а не материальные потребности. Я верю, что несмотря на мнение критиков, фильм нашел свою аудиторию.

- Собираетесь ли Вы и дальше быть продюсером или "Трепетные сердца" был Вашей первой и последней попыткой быть деловой дамой?

- Если честно, режиссер Азиз Мирза, Шахрукх Кхан и я очень сдружились во время 11-месячных съемок этого фильма. Если мы и будем в дальнейшем снимать фильмы по такой же схеме, то будем концентрироваться не на количестве, а на качестве нашей работы. Цель нашего проекта - не в том, чтобы мы выпускали определенное количество фильмов в год. В конечном итоге у нас, как и у любой другой компании есть резервные денежные фонды на непредвиденные расходы.

- Вы не боитесь, что ваша компания пойдет по пути компании Амитабха Баччана "ABCL", которые тоже выживали не за счет прибыли, а за счет своих резервных фондов?

- Я вас умоляю!!! У меня аллергия на такие вопросы. Такой вывод делают многие, только потому что компании Амитабха не хватило везения. Сообщаю для всех: наша компания будет работать.

- Вы говорили, что "Трепетные сердца" - один из лучших фильмов. Вы и сегодня так думаете, даже после провала фильма?

- Даже если я так не думаю, я все равно буду говорить, что это - один из лучших фильмов. Когда фильм делает кто-нибудь другой, мы, артисты, часто мысленно вносим поправки и свои штрихи, представляя себе, что вот так картина была бы интереснее и лучше. Но в данном случае у нас не было образца, по которому делался бы фильм. Я знала, что когда-нибудь должна была сделать наилучший в техническом плане фильм. И это был мой шанс проявить себя!

- История создания вашей компании Dreamz Unlimited кажется окутанной дымкой тайны. Я спрашиваю себя, как родилась идея ее создания?

- Вы удивитесь, но это получилось непреднамеренно. Шахрукх, его жена Гоури, Азиз-джи, Джай и я случайно обедали вместе, и зашел разговор, какой бы фильм мы хотели снять, если бы у нас были деньги на это. Потом нам нужно было найти продюсера, который вложил бы деньги в наш проект. И Шахрукх спросил, почему продюсером не быть ему?

- Ваше тесное сотрудничество с Шахрукхом определенно повлияло на ваши отношения с другим Кханом - Амиром?

- Не-е-ет. Мои проблемы с Амиром не имеют ничего общего с Шахрукхом. Вы знаете, был момент, когда я могла позвонить Амиру в любое время, если у меня были проблемы, и я знала, что он поможет мне. Затем возникло наше отчуждение, и все изменилось. Мы были так близки, пока не возникло это глупое ребяческое противостояние. Во всяком случае я всегда готова вытащить белый флаг для перемирия, но сейчас все зависит от того, как себя поведет Амир.

- Давайте поговорим на более приятные для Вас темы, например о Джайе Мехте?

- Как насчет Джайя? Он был очень отзывчивым, он хорошо разбирается в бизнесе и компаниях. Итак, он точно знал, что мы должны были сделать для успеха нашей компании. Джай - не шовинист или кто-нибудь в этом роде. Он дает мне свободу в моей карьере. Он был моей поддержкой во время моей полосы неудач и я знаю, что он - плечо, на которое я могу опереться.

- А что Джай думает о Вас как актрисе, как оценивает Вашу работу?

- О, это просто атака на мои нервы - смотреть мои фильмы с Джайем. Он - мой наихудший критик, и я боюсь ходить с ним на премьеры моих фильмов. Но, во всяком случае, ему со мной нет необходимости льстить и говорить лживые приторные слова.

- Вы улыбаетесь на экране, и вне экрана. Вы не чувствуете необходимости проявить себя в какой-нибудь вызывающей роли, особенно после того, как Мадхури сыграла отрицательную героиню в "Призыв" ("Pukar")?

- Да, я думаю, что искусство всегда имитирует жизнь. Я экспериментирую всякий раз, когда представляется такая возможность. Я не цепляюсь за один тип ролей, но если честно - героиням фильмов на хинди предлагают только один тип ролей. Возможно, у кого-то это вызовет неприязнь, но я всегда нахожу удовлетворение и чувство реализации в своих ролях.

- За последние десять лет у Вас, к сожалению,  не было серьезных фильмов. В чем причина?

- Может быть, мои роли не зажигают огонь в сердцах, но обычно это главные роли. Может быть, отсутствие серьезных ролей связано с тем, что я никогда не плачу и не борюсь за права человека. Но у меня есть хорошие роли, например в Daraar, хотя я не думаю, что буду хорошо смотреться в серьезной роли. Я не планирую свои роли, я просто делаю то, что мне приносит удовольствие.

Indermohan Pannu juliakatran

2000, декабрь