с актером Стивеном Сигалом

с актрисой Голди Хоун (она играла в "Птичка на проводе")

с Амитабхом Баччаном в фильме Boom

на рекламной акции фильма Ek Khiladi Ek Haseena

В хинди-фильмах есть плохие люди... и плохие мужчины. На экране, они неизменно платят за совершенные ими преступления. Но, за кадром, они терпят поражения на церемониях награждения и в попытках быть признанными героями, подвергаясь испытаниям в наш век характерных, по сценарию, героев. Но Гульшан Гровер не принадлежит к членам этого клуба. Цепочка наград за его отвратительные и гнусные деяния на экране дала возможность Гульшану считаться единственным злодеем индийского кино, который продолжает экспериментировать с ролями, жанрами, национальностями, не считая разных ролей, вызывающих сочувствие. Индия, США, Англия, Франция, Италия - страны, пополняющие резюме его кинодостижений. В любое время этот мужчина имеет в руках волнующее количество работы. Живописный спектр, окрашенный на калейдоскопическом холсте не только индийского, но и международного кино. Интернациональная "звезда" в самом истинном смысле слова wor-l-d, он все же никогда не забывал свои корни, потому что он - твердый сторонник непобедимости индийского кино.

Когда мы впервые встретились много лет назад, он сказал мне: "Я не только разрушил миф, что Вы должны упаковать ваши чемоданы здесь (в Индии), прежде чем Вы получите возможность регулярно работать за границей, но я также горжусь фактом, что я заставил иностранных кинопроизводителей изменить их восприятие индийских актеров, их таланта и их профессионального поведения. После ужасных историй о том, как "звезды" вели себя здесь, мои самые первые режиссеры имели много предрассудков насчет работы со мной и они исчезали даже после того, как я начал работать с ними! Если можно так сказать, готовность иностранных кинопроизводителей работать с индийскими артистами меньше, чем таланты наших актеров и слабее того факта, что режиссеры за границей избавлены от этой паранойи!".

Спустя несколько лет, предлагаем выдержки из интервью!

Ходили слухи, что Вы почти заполучили (отрицательную) роль в фильме про агента 007 Джеймса Бонда?

Все, что я скажу сейчас - то, что мне предложили главную роль в фильме и что я не могу сейчас говорить об этом, но если я получу ее, я заставлю Индию гордиться мною!

Другие индийские актеры подписывают контракты на один или два фильма за границей и появляются в новостях, но Вы продолжаете делать фильмы за границей и никто даже не услышал слова об этом?

Ну, я смог получить поток фильмов с обеих сторон земного шара, но я не думаю, что когда-либо был период, когда я не был занят в хинди-фильмах. И, я думаю, что лучшее - здесь, дома, прямо сейчас, из-за большого разнообразия ролей, которые я сыграл в недавнем прошлом, некоторые из которых можно даже назвать главными ролями.

Навроде Souten - The Other Woman/Соперница - другая женщина?

Да, этот фильм ничуть не похож на давнешний фильм Савана Кумара с Раджешем Кханна (фильм назывался Souten). Я играю богатого аристократа, любимого мужа Махимы Чоудхари. В Souten здесь абсолютно другая концепция, потому что моя жена становится своего рода souten/соперницей для другой женщины. Это - интересная история о том, как могут быть пересмотрены отношения.

Плохой человек постепенно исправляется?

Ничуть! В Dus Нитина Манмохана, поставленном Анубхавом Синха, мультизвездный состав, включая Санжая Датта, Суниела Шетти, Абхишека Баччана, Зэйеда КХана, Ешу Деол, Диа Мирза и Рэйму Сен, которые вынуждены иметь дело со мной, как с главным злодеем. И есть Family Раджкумара Сантоши, в котором я играю Babubhai ‘Bichhoo’ (Брат-господин "Скорпион"), названный так персонаж, потому что он - скользкий, опасный человек, кто тихо жалит, как скорпион.

И где еще мы сможем увидеть другого Гульшана?

В Tathaastu, где играют Санжай Датт, Джая Прада и Амиша Патель, где я играю этакого хорошего полицейского, который, однако, сердится на Санжая, потому что он невольно ответственен за общественные беспорядки в его районе. Мой ‘funda’/имидж - стрелять на поражение и подавать пример!

Кажется, наступила пора воссоединения, потому что за кадром, Вы и Санжай прошли длинный путь и вернулись. И Вы, также, спустя долгое время делаете фильм с Салманом Кханом!

Абсолютно верно! У меня и Санжу особенные отношения, потому что мы оба дебютировали в фильме ROCKY (героиня - Тина Муним), 25 лет назад. Первый дубль ROCKY был первым дублем в карьере каждого из нас и это было сцена только между мною и им. И я был также одним из преподавателей актерского мастерства Санджу в актерской студии Рошана Танеджи! Конечно, мой HUM PAANCH вышел в 1981 году раньше ROCKY. Что касается Салмана Кхана, у нас была небольшая проблема в прошлом, но все это теперь просто история. Мы вместе в фильме MARIGOLD, в котором я - злодей. В последнее время Салман действительно развился и как актер, и как человек. И, конечно, теперь он больше "звезда", чем когда-либо!

Что скажете насчет зрелых ролей в Eight и неоконченном пока My Bollywood Bride?

Оба фильма закончены. В Eight я играю мужа Падмини Колхапур. В фильме также играют дочь Раджкумара, Ваставика и есть интересные виды Великобритании. Режиссирует Каран Раздан. В My Bollywood Bride играют Кашмира Шах, Джейсон Льюис (перчик из ТВ-сериала "Секс в большом городе") и я. Я играю жениха Кашмиры. Там есть некая техническая задержка, так как фильм сделан и для индийских, и заграничных зрителей.

Какие-нибудь другие готовые фильмы?

Один из моих наиболее интересных проектов - The Hangman/Палач, англоязычный фильм в компании с Омом Пури. Хотя у нас были важные роли в Hera Pheri Приядаршана, это первый раз, когда я работаю с Омом-джи. Это - фильм, произведенный компанией, основанной в Нью-Джерси и срежиссирован Вишалом Бхандаре, родившимся в Пуне.

И, предположу, что Вы - палач?

(смеется) Нет, не я. Я играю потомственного тюремщика с очень прогрессивными идеями, а Ом Пури - преступник, отбывающий пожизненное наказание. У нас особенные обязательства по отношению друг к другу, потому что история длится 25 лет, и я - сочувствующий, заботливый и обеспокоенный чиновник. Еще есть фильм An Ode To Lost Love/Ода потерянной любви. Поставленный пожилым кинематографистом Мадху Амбатом, это - красивый и новый любовный треугольник  кинопроизводителя, его героини (сыгранной Масумех из фильма PLPY) и его лучшим другом, оператором. Атул Кулкарни играет оператора.

Как злодей, Вы ярко одеты, стилизованы и произносите все те фразы. Они действительно помогают в придании правдоподобности герою?

Да и люди любят это! Но это все зависит от моего героя. Возьмите фильм  навроде Jism, в котором я играл очень сильного и успешного человека - не имелось никакого пафоса вообще. И, с самого начала, я делал также положительные роли - фактически я был одним из пятерки в Hum Paanch. В Taarzan, в котором я играл полицейского, у меня тоже были "китчевые" фразы. Мои поклонники любят и ждут такие вещи от меня. Даже, как злодей, я никогда не был стереотипным - я внушал эмоции, вел комедию и даже исполнил танец в Avtaar.

Что еще Вы делаете за границей?

Я только что закончил 15-минутный экспериментальный фильм под названием Little White Lie / Небольшая безобидная ложь, снятый фэшион-фотографом Эш Гупта для продюсера Майкла Хиршенсона. Снятая в центре города Лос-Анджелес, это история сострадания, рассказанная при помощи фотографий в специальной цифровой последовательности. Риа Фе/Ria Fe, топ-модель и актриса, и сценарист-актер Максимиллиан Ксавиер - другие занятые в фильме. Ведутся переговоры для большего количества фильмов. Там, вещи делаются по-другому.

Вы всегда имеете тенденцию говорить главным образом о Вашей работе. Как следствие, немного известно о Гульшане Гровере как о человеке, о мужчине. Навроде Ваших пристрастий в еде, например.

Я верю только в здоровое питание. Это не пожизненно, но прямо теперь я выбираю вегетарианство. Я просто избегаю жирного и масляного и, конечно, я избегаю того барахла, фаст-фуд (быстрое питание). Что касается образа жизни, то я ежедневно провожу час в плавательном бассейне, который расположен справа отсюда, в этом здании, я час играю в теннис и разминаюсь в клубе здоровья, опять же расположенном в этом здании. И, всякий раз, когда я посещаю США, я также занимаюсь йогой.

Почему только в США?

Мой друг Бикрам изобрел Bikram-йогу там. Вы быстро проходите через серию из 16 асан (поз) в течение одного часа, при постоянной температуре 80 градусов. Есть определенный ритм и запреты, которым Вы должны следовать. Вы выходит другим человеком после каждой сессии.

Вы религиозны или имеется склонность к потустороннему?

Я полагаю, что имеются тысячи вещей в жизни, которые бросают вызов логике, которые идут вместе и  всегда должно быть A+B. Имеется некая сила, которая изменяет это уравнение и та же самая энергия также ведет и защищает Вас от неправильных поступков других, и от неправильного, сделанного Вами. Я расцениваю эту силу, которую можно назвать Богом, как друга и я веду себя так же, как будто я шел бы по этому пути с другом. Я верю в него, будучи благодарным ему, а не обвиняя его за то, что вещи идут не так, как надо, поскольку в большинстве своем происходят они из-за факторов, которыми мы можем управлять. Мои родители живут со мной и я высказываю мое  уважение этой силе в маленьком mandir/храме, который моя мама имеет в доме. Но это не похоже на  ежедневную  или затратную по времени обязанность.

У Вас ведь было много романов?

Да, отношения с помощью секса, защищают эго мужчины! Если есть женщина в Вашей жизни, независимо от ее возраста, Вы хотите продолжать выглядеть хорошо и оставаться в порядке, что также помогает (моей) профессии!

Как Ваш сын, который уже взрослый, реагирует на это?

Ну, мы - приятели и знаем все друг о друге - он спокоен насчет таких вещей.

И Вы собираетесь всегда быть одинаково либеральным отцом?

Нет, я могу быть весьма консервативным деревенским папой, а  при случае также - современным молодым отцом. Я - и то, и то!

Ваш сын имеет актерские амбиции?

Если он начнет сниматься в кино, это будет самый мрачный день моей жизни. Я даже отверг предложение в (голливудском) фильме Джорджа Клуни, где они хотели, чтобы мы играли отца и сына. Я сказал им, что я буду играть, но мой сын не сделает фильм!

Но откуда это отвращение к его актерству?

Ну, он учится в магистратуре, наслаждаясь свободным временем, делая все, что дети его возраста делают сегодня. Позвольте ему повзрослеть и затем, если он захочет делать фильмы, мы сможем подумать насчет этого!

доктор Раджив Виджейакар juliakatran gmagazine.com

2005, сентябрь