<интервью> / <Интервью с Рани Мукхерджи> / <интервью № 3: Игра в этой роли полностью изменила мою жизнь>

Свидание вслепую! "Я полагаю, что Бог выбрал меня, чтобы сыграть эту роль". В откровенной дружеской беседе Рани Мукхерджи признает, что Black будет всегда оставаться одним из самых особенных фильмов ее жизни. Вспоминая былое, она возвращается к моментам съемок фильма, когда она должна была вжиться в роль слепоглухонемой девушки. Моменты, когда она должна была достигнуть своих пределов, чтобы показать игру, которая истощила ее! Моменты, когда она почувствовала, что роль не могла быть ничем иным, как подарком от Бога. Потому что это открыло ее глаза на ту часть жизни, которую она никогда не пробовала раньше! И... как она полюбила это!

в BLACK

в песне Yeh Kya Ho Gaya Hai из Bas Itna Sa Khwab Hai

подготовка к съемкам в Kabhi Khushi...

Вы слепоглухонемая в BLACK?

Я играю роль молодой девушки по имени Мишель Макнелли, которая немая, глухая, а также слепая. Она стала жертвой этих несчастий с того времени, когда была двухмесячным младенцем. Для меня это была роль всей жизни, потому что, со своей стороны, мы сталкиваемся с людьми в жизни, которые немые или глухие, но мы никогда не встречали кого-то, кто нем, глух, а также слеп. По крайней мере, я. Так что как для актрисы не было абсолютно никакой контрольной точки для меня, от которой нужно отталкиваться. Вообще, мы, актеры, умеем находить контрольную точку для любой роли, попадающейся на нашем пути. Там не было ни одной.

Так что, Вы можете назвать это наиболее стимулирующей ролью Вашей карьеры?

Роль "зацепила" меня, когда Санжай Лила Бхансали сначала рассказал мне сценарий. Первая вещь, которая оглушила меня, в том, что мы сталкиваемся с разными людьми в наших жизнях, от людей из высшего общества до самых низких слоев общества. Домохозяйки, светские люди, студенты, женщины-полицейские, нищие на дорогах... мы называем их, взаимодействуем с ними и даже показываем их на экране. Но не каждый получит шанс взаимодействовать с Мишель Макнелли в реальной жизни. Именно это заставило меня принять предложение. И вдохнуть в нее жизнь на экране было огромным вызовом. До этого, как актриса, я признаюсь, что никогда прежде не получала возможность играть такую стимулирующую роль.

Какую домашнюю работу Вы проделали или какое провели исследование, которое помогло Вам влезть в шкуру Вашей героини?

Главным пунктом я сделала изучение азбуки Braille. Я также изучала язык жестов в Институте слепых Эллен Келлер в Ваши, Нави Мумбаи. Работа в BLACK действительно стала для меня большим опытом обучения, как для актрисы. Когда я начала сниматься для фильма в Симле, я была напряжена. Я пробовала принимать разные позы, чтобы придать правдоподобность моей героине. Я думаю, что я благословенна, потому что всякий раз, когда я входила в роль, я автоматически становилась Мишель и роль протекала легко. Я становилась обратно Рани Мукхерджи после того, как снимала свою одежду. Однако, я не помню точно все движения, которые я делала, когда стояла перед камерой.

Как актриса Рани Мукхерджи, до какой степени Вы были обеспокоены, играя в BLACK?

Да, Рани Мукхерджи была обеспокоена! Когда Вы хотите сыграть подобную этой роль, это определенно тревожит Вас как человека, даже за кадром. Игра в этой роли полностью изменила мою жизнь. Обычно у нас стояли слезы в глазах на съемках фильма. Обычно это расстраивало меня и тревожило всякий раз, когда я должна была общаться с немыми или глухими. Я думаю, что я не смогла бы правдиво сыграть роль, если бы не чувствовала этого. Я думаю, что Бог выбрал меня, чтобы сыграть эту роль. Санжай, на самом деле, планировал сделать BLACK своим первым фильмом. Я предположу, что все, что случается, случается к лучшему.

Что заставило Вас выбрать Санжая Лила Бхансали своим режиссером?

Санжай давал мне мотивацию и подталкивал меня, чтобы я старалась. Если честно, я никогда не могла представить, что смогла бы заниматься такой сложной ролью, как эта, одна. Если Вы видите лучшее во мне в BLACK, то сто процентов этого принадлежит никому иному, как Санжаю, который показал каждую сыгранную сцену во всей красе перед камерой. Связь, которую он имеет с его актерами, огромная. Он балует всех его актеров. Он берет на себя ответственность за все: звук, песни, художественная обработка, камера и т.д. и т.п. Его артисты всегда превосходны в его фильмах, особенно из-за того, как он заставляет их выглядеть и играть, поднимая их в целом к другому измерению. В нем есть это особенное качество.

Каково это, работать с Амитабхом Баччаном как "звездным" партнером?

Я чувствую себя пристыженной. Я - только неоперившийся юнец в индустрии по сравнению с ним. По сравнению с его опытом и достижениями, Санжай Лила Бхансали и я - просто младенцы. Все же, дядя Амит никогда не дал мне почувствовать, что "Я - огромная "звезда". Он очень скромный человек, очень милый, напоминает отца. Он похож на ребенка, который хочет сделать его лучшую сцену. Я обычно тосковала без дяди всякий раз, когда я работала с Абхишеком (Баччаном) в Bunty Aur Babbli и, наоборот, я ощущала отсутствие Абхишека всякий раз, когда я работала с дядей Амитом в Black. Для тех, кто все еще не посмотрел фильм, дядя Амит играет роль Дебраджа Сахаи, преподавателя для глухих и слепых в BLACK.

Насколько особенным является BLACK для Вас, насколько Ваша карьера заинтересована в этой роли?

BLACK - лучший фильм моей карьеры. Он всегда будет одним из самых особенных фильмов моей жизни. Когда актер любит работать в фильме, это делает фильм одним из самых особенных в его жизни. Работа в BLACK не была похожа на игру в любом другом фильме, это было большее, чем только прийти на работу и идти домой.

Разве Вас не приглашали сыграть в следующем фильме Миры Наир NAMESAKE?

Я сожалею, что я не смогла приспособить свой график, чтобы удовлетворить график нового фильма Миры Наир, основанном на книге NAMESAKE, написанной Джхумпой Лахири. Я нашла, что Мира была так похожа на меня. Это был бы мой рекордный фильм под режиссурой женщины. Я предполагаю, что мне не было предназначено играть в ее фильме. Мне сказали, что Табу теперь сыграет роль.

Вы собираетесь работать с Шахрукх Кханом в его следующем фильме?

Да. Скоро я собираюсь работать с Шахрукхом. Я буду работать в его следующем фильме, который основан на фильме Мани Кауля DUVIDHA с Амолом Палекаром в качестве режиссера. Я также работаю с Караном Джохаром в его следующем фильме, который начнется в апреле, опять с Шахрукх Кханом, как моим ведущим мужчиной.

Вы действительно удовлетворены творчески как актриса?

Провалы тянут меня вниз. Я расстраиваюсь. Но это не останавливает жизнь для такого человека, как я. Каждый фильм имеет его собственную судьбу. Если говорить о творческом удовлетворении, то BLACK удовлетворяет этим требованиям. Я думаю, что я состоялась как актриса только с BLACK. Несколько недель назад у меня не было столько, сколько я имею сегодня! Сегодня у меня абсолютно нет никаких причин для жалоб вообще. Что-то Ваше должно прийти к Вам в один прекрасный день, несмотря на трудности. Вы должны иметь терпение вырваться вперед в жизни.

Давайте поменяем тему! Как Вы вписываетесь в сегодняшний сценарий явной показухи перед камерой?

Как бы не волновала показуха, я не установила никаких пределов для меня самой. Завтра, если я почувствую себя достаточно удобно, чтобы раздеться, я сделаю это. Актер не должен иметь никаких понятий. Но, как личность, Вы можете провести линию, если Вам неудобно и смело сказать, что Вы можете показать Ваш живот, но не Ваши ноги. Если Вы помните, я носила мини-юбку в моем самом первом фильме Raaja Ki Aayegi Baraat. Я считаю, что каждый имеет право делать тот тип фильмов, который находит приятным для игры. Почему мы должны судить людей? Мы должны уважать артистов, которые делают роли, с которыми им абсолютно удобно. Как актриса, я не хотела бы, чтобы кто-то подошел ко мне и сказал, что я не должна играть какие-то типы ролей. Это - моя жизнь... и мое тело! Сколько я показываю, зависит от того, насколько удобно мне перед камерой.

Какой Вы видите Рани Мукхерджи десять лет спустя?

Десять лет спустя, я думаю, я увидела бы Рани Мукхерджи-домохозяйку... получившую один или два "Оскара"! Если честно, у меня нет никаких планов. Независимо от фильмов, я живу, я буду идти вперед и работать. Я не стремлюсь к чему-нибудь особенному вообще. Я принимаю жизнь такой, как она приходит. Я должна доказать мой рост как актрисы всем актерам и режиссерам, которые вдохновляли меня до этого. На мое счастье, я получила возможность работать с обоими Кханами: Амиром Кханом, а также Шахрукх Кханом, в моих втором и третьем фильмах, а именно, Ghulam и Kuch Kuch Hota Hai, с режиссерами навроде Викрама Бхатта и Карана Джохара, соответственно. Тогда же я получила невероятную возможность работать с Камалом Хасаном в Hey, Ram! Но только успех не важен. Важно поддерживать полосу успеха, концентрируясь на Вашей работе. С талантом, который Бог дал мне и трудной работой, которую я делала, я смогу быть впереди... всегда!

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАСТАТЬИ

Jyothi Venkatesh juliakatran gmagazine.com 2005 год, март