<интервью> / <Интервью с Каджол> / <интервью № 3: Я - не киноман>

здесь Каджол уже похудевшая

Каджол - женщина, которая знает, чего она хочет. И, прямо сейчас она тоскует по дому. Она хочет домой. С ее улыбкой на весь рот и ее глазами, она растопыривает пять пальцев, показывая ее маме, Танудже, что осталось еще пять шоу - и она свободна!

Одетая в коричневую блузу и длинную коричневую юбку, с волосами, собранными в высокий конский хвост, она кажется непринужденной. Она сидит на полу в самом дальнем углу гримерной, с книгой в одной руке, со съеденным наполовину яблоком в другой, полностью игнорируя тот факт, что она смазала ее помаду.

Ощущая счастье от того, что нам удалось поймать ее в ее первом и, возможно, последнем шоу-турне по США, мы присели на пол около нее и таки поболтали с  Каджол.

Какие у Вас впечатления от турне?

Ну, я могу сказать с полной уверенностью, что зрители везде красиво реагировали на всех нас. Я имею в виду, что они действительно получили удовольствие от всего, что мы делали, независимо от того, ошибались мы или нет и они действительно дали понять это. Вы можете слышать это. Вы не можете видеть их, Вы можете только воспринимать уровень шумов и уровень децибелов был довольно высоким. Это был удивительный опыт, прежде всего потому, что это мой первый поток шоу абсолютно "вживую": я никогда не участвовала в них до этого.

Как сильно Вы нервничали на Вашем самом первом концерте?

Мой бог! Я всегда нервничала. Я нервничала на каждом концерте. Вообще я не думаю, что я прогрессировала. Единственная вещь, которая стала получаться у меня лучше - это скрывать свои ошибки. Это лучше получается во время выступлений.

Какие впечатления увезете с собой?

Ну, это определенно опыт. Я имею в виду, что это был удивительный опыт и это действительно так. Это настолько беспокойный ритм: мы летели в разные города, участвовали в шоу ночью и на следующее утро, рано вылетали. Только тогда удавалось поспать и затем, когда Вы приземляетесь, Вы должны быть готовы снова участвовать в шоу. Это были  три дня шоу, затем три дня отдыха и затем финал в уикэнд. Так что это весьма беспокойные дни (мы отметили, что она не кажется очень утомленной, или, может быть только потому, что затвердевший на ее лице грим, действительно творит чудеса!).

В чем отличие Ваших поклонников здесь и в Индии? Есть разница? Вы видите разные реакции?

О, да. В Индии... ум-м... ну, они видят нас так часто. Они видят нас так часто, потому что мы путешествуем по всей Индии. Мы всегда снимаемся там... Так что, я думаю, они привыкли к нам. Но здесь, похоже на то, что они впервые видят нас и можно увидеть странный вид истерии вокруг этого. Я думаю, что особенно это проявляется в том, что они приходят с мыслью: "Хорошо, мы пришли" и они становятся безумными здесь.

Вы удивлены таким отношением, особенно здесь?

Ум-м... я ждала этого. Но не до такой степени. Нет, не удивлена.

Это положительная перемена: от кино до концертов, взять перерыв и сделать что-то новое?

Ну, это была хорошая перемена в моем расписании.

Вы приедете для других концертов?

(встряхивает головой) Нет.

Почему нет?

Я не думаю, что выдержу стресс, честно. Я не думаю, что я смогла бы делать такое беспокойное турне, потому что это  был действительно стресс. Мы были в дороге, начиная с 25 августа. Мы были в Лондоне, Великобритании, Торонто и т.д.... И это был действительно стресс.

Если кто-нибудь предложил Вам переехать за границу, Вы сказали бы "да" или "нет"?

Нет (мотает головой и состраивает мину). Я не могу. Я имею в виду, что я не думаю, что я могла бы когда-нибудь оставить Индию. В моем сердце есть много индийского.

Из-за семьи?

Да, но больше чем из-за моей семьи, я думаю, что это просто дом, в котором Вы выросли. Видите ли, я уверена, что если я поговорю с людьми, живущими здесь, с подростками, которые родились и выросли в Америке, они скажут мне то же самое. Они сказали бы мне: "Мы не знаем, хотим ли мы жить в Индии, потому что там такая непривычная атмосфера". Это полностью разный ритм, это разные культуры, это разное отношение. Мышление людей в Индии очень отличается от мышления людей за границей.

Вы считаете себя образцом для подражания для этих подростков и для детей, которые смотрят Ваши фильмы?

На самом деле, я никогда сознательно не делала ничего, чтобы обуздать себя и говорю, что то, что я делаю, правильно или неправильно, в зависимости от того, с кем общаюсь. В противном случае, я никогда не сделала бы такой фильм, как Gupt. Я думаю, что вы должны брать лучшее из образцов для подражания. Может быть, Мадонна - ваш образец для подражания или, может быть, один из этих рок - певцов..., но вы, вероятно, не будете употреблять наркотики, как они.

У Вас лично есть образец для подражания?

Нет, нет, у меня нет образца для подражания?

Вы вообще восхищаетесь какой-нибудь актрисой или актером в Голливуде?

Ум-м... ну... на самом деле, я не киноман. Я не из тех людей, которые смотрят много фильмов, так что Вы говорите не с тем человеком. Я много читаю, так что я больше читаю, чем смотрю фильмы.

Вы хотели бы смотреть индийские фильмы, основанные на популярных сегодня романах?

Это было бы хорошо, но, знаете, это было бы абсолютно другое, потому что они написаны индийскими авторами об индийских темах. Это темы, на основе которых мы вообще делаем фильмы. Не правда, что мы не делали этого. Например, сегодня я работаю с продюсером, господином Рама Наиду и он попал в Книгу рекордов Гинесса как кинопроизводитель, создавший больше всего фильмов в мире. В Индии ему дали награды за создание девяти фильмов, основанных на романах. Так что нельзя сказать, что это не было сделано. Но Вы не можете делать фильм, основанный на западной концепции, в Индии, потому что это в основном неграмотные зрители, которым Вы угождаете... и они не поймут, о чем Вы говорите. Это как сказка... для них, Америка до сих пор представляется улицами, выложенными золотом.

Какие роли Вы хотите играть в будущем? На что Вы рассчитываете? Какая у Вас цель?

У меня никогда не было цели. Я имею в виду, что я - "девушка-умерьте-амбиции", но у меня никогда не было цели. Я никогда не говорила, что есть один пункт, к которому я стремлюсь или что-нибудь вроде этого.

Действительно ли Вы спонтанно выбираете фильмы? Вы просто знаете, что когда Вам понравится сценарий, Вы скажете: "Хорошо, я сделаю этот фильм?"

О да, абсолютно. Так и должно быть. Я не думаю, что это можно делать по-другому. Через минуту Вы начинаете думать об этом и начинаете сомневаться в этом... я не думаю, что это правильно. Я имею в виду, что если у Вас появляются сомнения, все ухудшается, когда Вы начинаете воплощать это в жизнь, потому что есть так много факторов, задействованных во всем фильме. Если Вы не ощущаете полной уверенности насчет этого, Вы никогда не пройдете через это с положительным настроем. Я имею в виду следующее: например, Вы начинаете что-то..., скажем, кто-то дает Вам проект и говорит: "Я хочу, чтобы Вы взяли это интервью". Если Вы ощущаете недостаток искренности и имеете опасения насчет этого, и Вы не провели свое исследование, и Вы идете делать это... все время, что Вы будете там, Вы не будете уверены, правильно ли поступаете или нет. И, в конце интервью, Вы не уверены, полностью ли Вы провели исследование, могли бы Вы сделать это лучше и это всегда оставляет Вас с этим чувством неудовлетворенности и мыслью, что: "Возможно, я мог сделать это лучше, если только я уделил бы больше времени, больше провел бы исследование. Или, может быть, я не был достаточно заинтересован в этом".

Вы считаете, что какой-либо из Ваших проектов пошли по этому пути?

Ум-м... Их довольно много, но я воспринимаю их как полезный опыт.

Ваши ближайшие проекты?

Есть выпускаемый в октябре Kuch Kuch Hota Hai. Есть другой фильм, который я делаю для господина Райма Наиду с Анилом Капуром (Hum Aapke Dil Mein Rehte Hain) и он выйдет в декабре или январе (1999 года). Есть другой фильм, Chhal, который... я не знаю, что с ним будет... как предполагается, я заканчиваю работу над ним... И он тоже должен выйти когда-нибудь (juliakatran: был фильм с таким названием, но там играл Кэй Кэй Менон и какая-то дебютантка).

Что заставляет Вас продолжать активно играть?

Я думаю, что это только вызов.

Есть ли другие вызовы в Вашем списке... Что-нибудь еще, в чем Вы могли бы найти себя?

Ум-м... на самом деле, в конечном итоге, я хотела бы начать писать что-нибудь.

Биографию Каджол?

(смеется и неистово встряхивает головой). Нет, нет... это единственная вещь, которую я определенно, не писала бы. Я нахожу это крайне самовлюбленным. Люди пишут о себе. Они не интересуются кем-нибудь, они интересуются только собой, они хотят говорить только о себе снова и снова. Вы можете представить себе: сидеть здесь и продираться через всю Вашу жизнь, все Ваши ошибки? Вовсе не тот опыт, через который Вы хотите пройти.

Назовите нескольких Ваших любимых писателей.

Фактически у меня нет фаворитов, любимых писателей. Так или иначе, я не думаю, что писатели последовательны. Я просто думаю, что у них есть книги, которые являются... большими произведениями.

Вы читаете классику?

В первую очередь я всегда читаю беллетристику. Я читаю романтичную беллетристику. Я читаю романтическую историческую беллетристику. Я читаю фантастическую беллетристику.

Так это действительно будет Ваше последнее турне?

Да, я так думаю. Это действительно сцена не для меня...

Наш разговор с Каджол прерван, потому что кто-то пришел, чтобы сказать, что ее ждут, чтобы начать представление. Мы пожелали ей удачи и вышли из ее гримерки, оставив ее, чтобы немного подправить грим и прическу. И мы были весьма увлечены. Мы вошли, ожидая увидеть испорченную и искушенную болливудскую "звезду", но вышли с мыслью о том, что она - веселая, милая и искренняя девушка, у которой нет масок и уверток. С Каджол, очевидно, что вы видите то, что вы видите...

juliakatran rediff.com

1998, октябрь, 2