<об актерах> / <Об актере Аниле Капуре>

от juliakatran: Анил Капур - один из тех актеров, которые, кажется, были всегда. Хотя в России я пока знаю одного человека, для которого он был бы "самым-самым", армия поклонников его таланта в Индии позволяет ему "оставаться в обойме" и стабильно сниматься уже на протяжении двадцати пяти лет в разных ролях. В прошлом году его жена Сунита открыла в Интернете его официальный сайт.

Факты об Аниле Капуре:

* Родился 24 декабря 1959 года года в Бомбее

* Коренной бомбеец, выходец из семьи среднего класса, средний из трех братьев Капуров. Отец - Суриндер Капур (секретарь Шамми Капура и кинопроизводитель), мама - Нирмал-Сучитра (домохозяйка), старший брат - продюсер Боней Капур, муж Шридеви, младший - актер Санджай Капур, сестра Рина - жена создателя одного из ТВ-каналов.

* Ежегодно в праздник Ganesh Chathurti посещает дом в Tilak Nagar Chawl (Мумбаи), где провел детство

* Действительно малоизвестный факт о нем - он получил профессиональное образование певца, его можно назвать полуклассическим певцом. Его гуру был Chhote Iqbal, в школе которого в свое время побывал именитый дуэт Лаксимакант-Пьярелал. Он даже спел в фильме Chameli Ki Shaadi в 1986 году!

* В возрасте 7 лет сыграл молодого Шаши Капура в не вышедшем фильме Tu Payal Main Geet - и понял, что будет актером

* Был неоднократно признан лучшим дебютантом и лучшим актером на различных церемониях. Самые престижные его награды - Filmfare Award за фильмы Tezaab (1989) и Beta (1993) как лучшему актеру; Filmfare Award от критиков за Virasat (1998), Filmfare Award как лучшему второплановому актеру за Mashaal (1985) и Taal (2000); и национальная награда 1999 года за Pukar. О последней награде Анил узнал 25 марта, когда в сельском доме в Alibaug с детьми, младшим братом Санжаем и его женой Махип, праздновал день рождения супруги Суниты

* Роль его мечты - "оскароносная" роль Джека Николсона в "Полет над гнездом кукушки"

* Внешне он, конечно же, не Салман Кхан, но для съемок одной сцены в Nayak специально "качал железо". Так же специально сбривал неизменные усы для ролей в фильмах Lamhe Яша Чопры и Jhoot Bole Kauwa Kaate Хришикеша Мукхерджи

* В его активе - работа с ведущими режиссерами: Субхаш Гхаи, Раджкумар Сантоши, Индра Кумар, Дэвид Дхаван, Шанкар, Фероз Кхан, Яш Чопра, Шекхар Капур, Рамеш Сиппи, Ракеш Рошан и другие. Не забудем и про ведущих актрис - Смита Патель, Минакши Шешадри, Шридеви, Маниша Койрала, а чаще всего он работал с Мадхури Дикшид.

О СЕМЬЕ И ДРУЗЬЯХ

"Когда я рос, я не заводил слишком много друзей. Я был одиночкой и мечтателем и, возможно, слишком беспокойным. Позже я был занят борьбой (за место под солнцем), так что я не имел времени на сближение. Только с течением времени и с успехом я смог подружиться с некоторыми положительными людьми, главным образом, создателями фильмов. Люди, для которых кино является дорогой жизни, поймут и меня. Мы проделали длинный путь вместе, и я знаю, что смогу обратиться к ним в любое время. Они не имеют других интересов. Я не хочу называть их имена, потому что они особенные.

большая дружная семьяМоим лучшим другом, однако, остается Сунита. Sunita Kapoor Bhambani была ведущей моделью прессы, когда я женился на ней. В ней я нашел мою вторую половину и мой якорь. Сунита и я начали встречаться по телефону. Я получил ее номер от общего друга и это было похоже на "с первого звука". После флирта с ней по телефону пару месяцев, мы решили встречаться. И я влюбился в нее с первого взгляда. Она была высокой моделью, живущей в шикарной квартире, а я был всего лишь борцом с эмоциями и большими мечтами. Мы были разными полюсами, но влечение было настолько сильным, что ничто не имело значения. Несмотря на разницу в происхождении, наши отношения развивались и созревали в течение более чем пяти лет. Я решил, что в день, когда я подпишу контракт на первый крупный проект, мы поженимся. Когда я заполучил фильмы Mashaal и Meri Jung, я сделал предложение Суните и мы внезапно поженились на очень закрытой церемонии, в присутствии только моей семьи и близких друзей. Это было 19-го мая 1984 года. Моя жена и три наших ребенка - основа моего существования. Будучи до замужества работающей женщиной, Сунита продолжает вести очень занятую и трудолюбивую жизнь. Она - известный дизайнер драгоценностей и была первой женщиной, открывшей фитнес-клуб IDEA, который стал безудержным успехом. Она встречается не только с богатыми и знаменитыми, но и также с творческими и умными людьми, для которых фитнес является жизненной дорогой. Несмотря на ее беспокойный график работы и разнообразные интересы, приоритетом Суниты остаются ее дом, муж и дети. Она полностью вовлечена в мою работу и она - активный участник всех моих проектов.

Мой старший брат Боней Капур - чрезвычайно удачливый кинопроизводитель, чья компания - Narsimha Films. Создатель сольных проектов, он начал очень рано как ассистент Шакти Саманты в фильме Mehbooba и принял бразды правления от нашего отца Суриндера Капура, своими руками создав фильм Ponga Pandit с Рандхиром Капуром. Хотя фильм стал средним, Боней взяли в расчет как кинопроизводителя и за этим последовали Phool Khile Hain Gulshan Gulshan с Риши Капуром и Shehzaade с Раджешем Кханной и Ракхи. Его первым большим успехом стал Hum Paanch Бапу, который был ремейком южноиндийского фильма. Теперь он готов был представить меня, своего младшего брата в Woh Saat Din. Позже он создал Mister India, который стал поворотным моментом в обоих наших карьерах. Это был яркий, блестящий фильм, который хвалили не только за откровенное изобилие, но и за роли с эмоциональной подоплекой. Это продолжило объединять мое положение большой "звезды" и позицию Боней как классного кинопроизводителя, имеющего влияние. Роскошный Roop Ki Rani Choron Ka Raja, заставляющий задуматься Judaai и чувствительный Sirf Tum... Сегодня каждая "звезда" в кинопроизводстве считает честью для себя работать с Боней. Это был длинный, ухабистый, но, в конечном счете, чрезвычайно удачный путь для того создателя фильма, который посмел мечтать.

BETA с Мадхури ДикшидДитя нашей семьи, Санжай взял медленный старт. Его дебют был отложен более чем на пять лет и Prem не стал успешным. И, все же, кинопроизводители увлеклись его скрытой силой и его очевидным актерским мастерством. Raja Индры Кумара (хит высшего качества) и Kartavya Раджа Канвара принесли ему признание, но леди удача все еще уклонялась от него. Но у Санжая был туз в рукаве. Sirf Tum, фильм с маленьким бюджетом, с необычной историей любви, стал неправильным шагом. Сегодня Санжай повторно сделал свою карьеру с Soch и Koi Mere Dil Se Pooche. Его роль злодея в KMDSP (Koi Mere Dil Se Pooche) сделала так, что люди заметили его талант и это принесло устойчивый поток кинопроизводителей, которые хотят снимать интеллектуального актера в параллельных ролях.

Моя сестра Рина закончила ведущий колледж Бомбея и вышла замуж в двадцать лет. Молодая и пробивная тогда, теперь Рина созрела до любящей жены и матери двух подростков в Нью-Дели. Ее муж, Сандип - "мозг" академии Asian Film and Television Academy, которая имеет дипломные курсы во всех направлениях создания фильма и управляется семьей в Ноида.

Моя старшая дочь Сонам окончила дипломные курсы в IB (lnternational Bachelorate/ Международный бакалавриат) в United World College of South East Asia/Объединенном мировом колледже Юго-Восточной Азии в Сингапуре. Она интересуется искусством и танцами... Моя средняя дочь, Рхея, учится в 12-м классе в престижной мумбайской школе Dhirubhai Ambani International School (juliakatran: сегодня она уже закончила ее). Она интересуется письмом и публичными речами. Мой самый младший сын, Харшвардан учится в 9-м классе I.C.S.E. degree в школе Arya Vidya Mandir и хочет быть кинопроизводителем, когда вырастет."

ПУТЬ К СЛАВЕ

Со страхом и удивлением маленький мальчик с друзьями смотрел Kohinoor с Дилипом Кумаром и Миной Кумари, и Insaan Jaag Utha с Сунилом Даттом и Мадхубалой. Он был покорен этими фильмами на всю жизнь, а особенно его очаровал "Бродяга". Он не хотел быть доктором или инженером. Он хотел стать таким актером, как Радж Капур. А пока он жил в чавле (по нашему - общага) и учился в ближайшей школе OLPS. Анил вспоминает: "Второй ребенок моих родителей, я был застенчивым, но, к счастью, удачливым. После школы я стал частью престижного колледжа Святого Ксавьера. Это был полностью другой мир, фактически и фигурально. Это было очаровательно, искушенно и сфокусировано. Все, к чему я стремился, но в то время казалось недосягаемым. Так как мы обычно оставались в Чембуре, я ездил на поезде от Курла до станции V.T. и ходил пешком оттуда до колледжа. Я подружился с Мазхаром Кханом, таким же актером и таким же мечтателем. Мы начали ежегодно играть драму и скоро я выиграл трофей лучшего актера - университетские соревнования раздули мои амбиции еще больше. Интересно, что Шаши Капур был главным гостем на тех соревнованиях и первым профессиональным актером, который поощрил меня.

со Смитой ПательЖить в те дни - значит было болтаться в ресторане Volga and Ritz, смотреть фильмы в Metro, проводить вечера на дискотеке SLIP, новой городской дискотеке. Но самой приятной частью жизнью была охота за девочками из других колледжей, навроде Jai Hind и Elphistone. На втором году колледжа я был отчислен за непосещаемость. Хотя мои родители были нокаутированы новостью, они не были потрясены и я получил свободу. Наконец я смог посвятить себя достижению моей мечты. Сначала я попробовал найти лазейку в Киноинститут в Пуне. Но я потерпел неудачу на письменном экзамене. Так что я с моим другом Мазхаром Кханом записался в актерские классы Рошана Тандежи. В течении двух полных лет я ел, пил и спал с теми классами. Я не проживал отдельный день. Я сменил бы три автобуса, чтобы добраться до класса и добирался до дома поздно вечером абсолютно утомленный, но полностью довольный тем, какую форму обрела моя жизнь. Чтобы отточить мой актерский талант, я изучал пение и танцы. Я читал биографии нескольких "светил", таких, как Софи Лорен и Лоуренс Оливье. Не только, чтобы быть готовым к игре, но и чтобы понимать, что такое быть актером и как это выдержит Ваш талант. Я работал как помощник кинопроизводителя и ответственный за кастинг с моим братом Боней в Hum Paanch и других фильмах домашнего производства".

ЗВЕЗДА НА ЭКРАНЕ

"Моя карьера началась медленно, хотя я происходил из киносемьи с большим количеством киносвязей. Я буквально стучался в дверь офиса каждого производителя. Начал с маленьких ролей. В 1978 году Умеш Мехра предложил мне роль в Humare Tumhare. Я знал, что роль не может быть важной и при этом не предлагает много возможностей, но это было движение вперед. Я работал с энтузиазмом для первого съемочного графика, но должен был ждать многие часы на съемках для того, чтобы сделать один-единственный дубль в течение нескольких дней, что очень расхолаживало. Это был суровый период для меня, заполненный бездельем, чрезвычайной скукой, заниженной самооценкой. В этот период я играл в рекламе чая Brook Bond режиссера Джайлал Агха, но ее не показывали в Индии, так что никто здесь не знает об этом. Одна захватывающая роль, которую я отчаянно хотел, был фильм Ahsaas Г.П. Сиппи. Я даже побрил мою грудь, чтобы выглядеть молодым и невинным, но я потерял эту роль и был убит горем. На этой стадии, когда я был полностью угнетен и расстроен, Лекх Тандон предложил мне фильм Ek Baar Kaho. Мне заплатили 1 500 рупий. Именно на протяжении длительных натурных съемок расцвела моя индивидуальность... По возвращении в Мумбаи, М.С. Сатхью предложил мне не тривиальный фильм Kahan Kahan Se Guzar Gaya, тот, чьей чувствительностью я выделился".

Первой сенсацией молодого актера стала роль в Woh Saat Din режиссера Бапу, где юный актер учился от своего напарника по фильму, Насируддина Шаха. Karma Субхаша Гхаи, где Анил снова работал с Дилипом Кумаром, не стал сенсацией, но был достойным шагом в следующее измерение. Вот как это было: "По окончании съемок KKGG в Калькутте, Саван Кумар подписал со мной контракт на фильм Laila с Пунам Дхиллон. В то же самое время, Боней начал снимать меня в Woh Saat Din с Падмини Колхапур, который вышел раньше и застал кинопроизводство врасплох. Новая, чувствительная история любви, не только была поприветствована критиками, но и добилась коммерческого успеха. Но что больше всего удовлетворяет, тот факт, что люди оценили мою работу как страдающего от любви певца-композитора. После этого появился Mashaal. Огромный фильм, срежисированный Яшем Чопра, в партнерстве с Дилипом Кумаром - мечта детства. На премьере Mashaal Субхаш Гхаи поздравил меня и пригласил в Meri Jung и Karma. Спустя долгое время, мечты сбылись. Это был поворотный момент моей жизни. Я понял, что я пришел и родилась "звезда"!"

В 1986 году Шекхар Капур поставил один из самых больших хитов десятилетия - фантастическую сагу о человеке-невидимке, Mister India. Именно этот фильм укрепил позиции Анила и наградил его прозвищем "индийский супермен".

Несмотря на начавшийся кризис индийского кино, которому требовались свежие идеи, Анилу удавалось оставаться "на плаву" благодаря "всплескам": "Рам и Лакхан" и "Кишан и Канхайя" и некоторым другим.

В 90-х годах появились новые герои: Амир Кхан, Салман Кхан, Шахрукх Кхан и экшен-драмы сменились мягкими историями любви. Когда эпохе Капуров предсказали конец, Анил Адитья, Самира и Анил на конкурсе "В поиске девушки Musafir" появился с Манишей Койралой и англичанином Брайеном Гловером в эпической саге Видху Винод Чопры 1942 - A Love Story. Далее были Virasat, Judaai и политическая драма Pukar, признанная одной из его лучших ролей за всю карьеру.

В новом веке были почти одни провалы. Многообещающие Armaan с Прейти Зинта и Амитабхом Баччаном (впервые играли вместе), как и Shakti - the Power стали разочарованиями, но Hamara Dil Aapke Paas Hai с Айшварией Рай понравился зрителям. Отметили критики и его фактически двойную роль в Badhaai Ho Badhaai, где он сыграл похудевшего ради любви толстяка. Второй образ был сгенерирован с помощью компьютерных спецэффектов.

Его самой свежей премьерой является Bewafaa, где он сыграл бизнесмена, женившегося по стечению обстоятельств на сестре умершей жены. Скоро на экраны выйдет экспериментальный и неоднозначный, как и все фильмы Рамгопала Вармы - My Wife's Murder.

juliakatran juliakatran официальный сайт Анила Капура & imbd.com 2005

Используются технологии uCoz